Suche:   Sie sind hier: Eltern : Bibliothek :

Bücherei

Die Schulbücherei der Oembergschule wurde im Jahre 2002 ins Leben gerufen. Jeden Dienstag und Donnerstag haben die Schüler aller Klassen von 9.00 bis 11.45 Uhr die Möglichkeit, Bücher für 2 Wochen auszuleihen.

Es gibt Bücher für Erstleser, fortgeschrittene Leser (3. und 4. Schuljahr oder zum Vorlesen) sowie Sachbücher. Beliebte Geschichten drehen sich um die DREI ???, DAS MAGISCHE BAUMHAUS, DIE WILDEN FUßBALLKERLE, HEXE LILLY, CONNI , TKKG usw. bis hin zu Klassikern wie PIPPI LANGSTRUMPF und MÄRCHEN. Die Sparte der Sachbücher ist weit gefächert, vorwiegend orientiert an Themen des Sachkundeunterrichts wie Europa, Deutschland, Mülheim, Natur, Tiere, Pflanzen, Körper, Gesundheit, Nahrung, Berufe, Freizeit, Naturkatastrophen, Indianer usw. bis hin zu den Dinosauriern.

Acht Mütter von Oembergschülern teilen sich ehrenamtlich die Dienste, je zwei Mütter pro Ausleihtag. Die Ausleihe findet rein manuell mit Karteikarten, Fristzetteln und Rückgabekorb statt.

Die Bücher werden von Spendengeldern angeschafft. Die Schulbücherei versucht, den Bestand an Büchern fortwährend aufzustocken. Insgesamt verfügt die Bücherei derzeit über einen Bestand von 2.500 Büchern.

Die Schulbücherei hat somit auch die Aufgabe, den Schülern den Umgang mit Bibliotheken beizubringen und für das schulische Lernen notwendige Materialien zur Verfügung zu stellen. Ebenso ist die Schulbücherei ein Ort für sinnvolle Freizeitgestaltung. So sollen möglichst viele Kinder an das eigenständige Lesen und die Freude an und mit Büchern herangeführt werden. Ein Besuch der Schulbücherei lohnt sich also!

Öffnungszeiten:

Di  8.55 Uhr-11.40 Uhr

Do 8.55 Uhr - 11.40 Uhr

In den großen Pausen können keine Bücher ausgeliehen werden.

Ausleihe und Rückgabe