Suche:   Sie sind hier: Schüler : Jahrgangsstufe 3 : 3d Pinguinklasse :
3a Fuchsklasse
3b Elefantenklasse
3c Eisbärenklasse
3d Pinguinklasse
2015-2019
2014-2018
2013-2017
2012-2016
2011-2015
2010-2014

Wir sind die Pinguin-Klasse!

Unsere Bohnenzucht

Zum Thema Pflanzenwachstum beschäftigte sich die Kinder der Pinguinklasse in diesem Schuljahr mit dem Wachstum der Bohnenpflanze.

Zuerst wurden die Bohnen von den Kindern genau betrachtet und beschrieben.

Anschließend bereiteten die Kinder ihren ‚Versuch‘ in Dreiergruppen vor und falteten aus einem leeren Blatt Papier ihr kleines Beobachtungsbuch.

Täglich wurden nun die Pflanzen morgens zuerst angeschaut, ggf. gewässert und auf Veränderungen hin untersucht.

Über zwei Wochen haben die Pinguine parallel dazu in ihr Beobachtungsbuch gemalt. Einige Fachbegriffe wurden erarbeitet und notiert.

Abschließend wurden die kleinen Pflänzchen und sprießenden Bohnen mit in die Ferien genommen. Zu Hause werden die Keimlinge nun eingepflanzt und die Beobachtung geht über die Ferien weiter.

Schneeballgedichte

Nachdem draußen einige Tage Schnee lag, haben die Kinder der Pinguinklasse Schneeballgedichte zum Thema ‚Winter‘ geschrieben.

Zuerst wurden in Gruppen Winterwörter gesammelt und anschließend mit allen sortiert.

Nachdem wir die Struktur der Schneeballgedichte besprochen hatten, schrieben die Kinder eigene Gedichte.

Zum Vergrößern der Gedichte bitte Bild anklicken

Verteilung der Lebkuchenherzen von Aul Saarn zur Begrüßung der Erstklässler 2017

St. Martin in der Pinguinklasse