Suche:   Sie sind hier: Steuergruppe :

Seit dem Schuljahr 2010/ 2011 existiert an unserer Schule eine Steuergruppe. Diese Gruppe besteht aus 6 Eltern und 6 Lehrern, die sich freiwillig zur Mitarbeit bereit erklärt haben. Die Schulleiterinnen nehmen an den Sitzungen teil und beide Standorte unserer Schule sind durch Eltern und Lehrer vertreten. Die Steuergruppe macht es sich zur Aufgabe, schulische Entwicklungsvorhaben zu planen, zu begleiten, zu koordinieren und zu reflektieren. Mitglieder der Steuergruppe berichten der Schul- und Lehrerkonferenz über den Fortgang der Arbeit.

Die Sitzungen der Steuergruppe finden in regelmäßigen Abständen statt. Der Wochentag und die Anfangszeit der Sitzungen richten sich nach den Bedürfnissen der Teilnehmer.

Im Schuljahr 2010/2011 hat die Steuergruppe einen Fragebogen für die Eltern unserer Schülerinnen und Schüler entwickelt, um zu ermitteln, wie unsere Schule von außen gesehen wird, wo wir stehen, wohin unsere Entwicklung gehen soll und an welchen Stellen bei den Befragten der Wunsch nach Veränderung besteht.

Ergebnisse des Fragebogens:

Auswertung_Fragebögen_Zahlenwerk.pdf

Nach der genauen Auswertung ließen sich folgende thematische Schwerpunkte erkennen, an denen im Schuljahr 2011/2012 gearbeitet wird:

• Gebäude und Außenanlagen beider Standorte
  • Sicherheit
  • Umgang mit konstruktiver Kritik

Außerdem werden die freien Äußerungen des Fragebogens näher ausgewertet und überlegt, wie die Schülerinnen und Schüler der Oembergschule bei der zukünftigen Arbeit in Entwicklungsvorhaben eingebunden werden können.

Informationen zur weiteren Arbeit der Steuergruppe:

Bilanz_Steuergruppe.doc

Auch die Schülerinnen und Schüler der Oembergschule können zur positiven Entwicklung ihrer Schule beitragen. Die Elternvertreter in der Steuergruppe haben im Schuljahr 2012/2013 einen Kinderfragebogen entwickelt. Der Fragebogen wurde von den Kindern anonym beantwortet.

Die Kolleginnen und Kollegen der Oembergschule in Selbeck und in Saarn werden die Ergebnisse den Schülerinnen und Schülern präsentieren und besonders auffallende, interessante und bedeutsame Ergebnisse mit den Kindern besprechen und diskutieren, damit sich in der Zukunft alle Schülerinnen und Schüler beim Leben und Lernen an der Oembergschule gut aufgehoben fühlen.

Ergebnisse des Kinderfragebogens:

Kinderfragebogen.pdf